Google Планета ЗемляЭто уникальный по своим возможностям свободный ресурс, сочетающий в себе 3D ГИС, мощную распределенную базу данных и набор веб сервисов.Вы можете подробно ознакомиться с возможностями и загрузить приложение на его домашней странице. С некоторыми нашими проектами вы можете ознакомиться на странице Неогеография. Все проекты доступны для загрузки. Карты Google Это свободный веб ресурс, ориентированный на интернет решения. Ресурс включает в себя базы геоданных Google, сервисы поиска и расчета маршрутов, а также персональное интернет хранилище для каждого пользователя. Базовый картографический ресурс вы можете открыть на его домашней странице. Описание возможностей, основных приемов работы с ресурсом и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы вы можете получить в справочной системе. В окне Мои карты вы можете создавать, хранить и публиковать свои карты как ссылки или активные элементы страниц. Вы можете также открыть свою карту в ![]() Дополнительные авторские возможности ресурса Карты Google: - открывать коллективный доступ к своим картам для одновременного просмотра или редактирования. - добавлять готовые карты или инструменты из Галереи маплетов Google. Вы можете также добавлять свои карты в галерею маплетов. ДокументыОдним из наиболее важных сервисов Google является свободный ресурс Google документы, включающий три сервиса:- документы, аналог MS Word - таблицы, аналог MS Excel - презентации, аналог MS Power Point. Подробную информацию вы можете получить в справочном центре. Текстовые документыВы можете видеть пример публикации и убедиться, насколько такая форма представления удачна для автора, издателя и читателя в равной мере.Итак, готовим документ к публикации:
ТаблицыВ качестве примера рассмотрим использование таблиц для создания и публикации геологической колонки. По известным данным бурения мы можем легко рассчитать остальные требуемые параметры. Например, в нашем случае, на основе глубин вскрытия пластов и абсолютной отметки устья скважины мы рассчитываем мощности и абсолютные отметки залегания пластов.Вы можете публиковать таблицы как ссылки, PDF документы, таблицы Excel или активные элементы страниц. Содержание ссылок и страниц автоматически изменяется при повторной публикации документа. Одним из важных элементов таблицы является возможность построения и публикации диаграмм. Диаграмма является активным изображением, которое зависит от данных и автоматически изменяется для всех пользователей при повторной публикации. Другим важным свойством диаграммы является то, что мы можем публиковать ее отдельно от таблицы и использовать как внедренный элемент в других ресурсах, наприммер, в Google планета Земля. Итак, добавляем схему разреза по колонке скважины как диаграмму в таблицу: 1. Создаем новый столбец F и добавляем ссылки на столбец мощностей в обратном порядке - к сожалению невозможно указать обратный порядок следования значений или развернуть вертикальную координатную ось 2. Скрываем столбец F 3. Добавляем диаграмму и выбираем столбцовую с накоплением 3. В поле "Тип данных" указываем F1:F5 и включаем опцию "Использовать строку 1 как ярлыки", добавляем подписи В результате получаем В настоящее время сервис диаграмм частично находится в стадии разработки, и многие функции не поддерживаются. Возможно использование и альтернативных веб сервисов для построения диаграмм и формирования активных изображений. Изображение также можно поместить на карту, например, в точку отбора пробы. ПрезентацииОдна из наиболее интересных возможностей открытых сервисов, предоставляемых Google documents, это создание и импорт готовых презентаций. Презентации (до 10 МБ с вашего компьютера, 2 МБ из Интернета, 500 КБ по электронной почте) - Microsoft PowerPoint (.ppt, .pps). Для реализации такой возможности достаточно иметь регистрацию Google. В качестве примера выбрана презентация "Slide analyst - геостатистический многофакторный анализ пространственно распределенных природных ресурсов"Итак:
В дальнейшем мы можем изменять презентацию, и она будет автоматически изменяться на всех страницах ИзображенияОдин из важных вопросов при публикации статьи - это подготовка и публикация иллюстраций. Предельный размер веб документа составляет 500Кб, и при наличии большого количества иллюстраций в файле статьи публикация потребует дополнительной подготовки. Кроме этого, тематические фотоальбомы и подборки изображений могут быть самостоятельной публикацией и использоваться одновременно в тексте статьи, в презентации и на страницах веб сайта или блога.В качестве хранилища изображений Google предлагает Веб альбомы Picasa. Персональное хранилище автоматически создается для каждого пользователя, имеющего GMail (Google account). Загрузка изображенийОткрываем домашнюю страницу Веб альбомов и выбираем Загрузить фотографии (справа вверху). Открывается окно Загрузка фотографий, в котором мы можем создать или выбрать альбом. Выбираем создайте новый альбом. Открывается окно параметров нового альбома. Мы можем задать название, дату, краткое описание альбома и выбрать расположение фотографий на карте.Доступ к изображениямПоследние параметры альбома - доступность для других пользователей. Мы можем сделать альбом открытым для всех пользователей или частным, который доступен только автору и тем, кому он отправит персональное приглашение, разрешающее просмотр фотографий этого альбома. Для публикации в геоблоге рекомендуем установить параметры Открытый альбом.После ввода параметров альбома открывается окно Загрузка фотографий, в котором выбираем фотографии и нажимаем кнопку Начать загрузку. Фотографии будут загружены в наше интернет хранилище изображений и могут быть доступны для просмотра и использования при публикациях. Общий объем свободного интернет хранилища составляет 1Гб. Более подробную информацию о публикации и управлении альбомами мы можем найти в Справке. PicasaДля упрощения процесса загрузки и управления локальными и интернет альбомами изображений Google предлагает специальную программу менеджер Picasa. На наш взгляд, ее удобней всего загрузить в составе Google Pack вместе с набором других полезных программ.Список программ, доступных в настоящий момент:
Новый удобный интернет файлообменник Dropbox. На локальном компьютере создается папка, образ которой сохраняется в защищенной области интернет с возможностями корпоративной и открытой публикации по желанию пользователя. Достоинства
Начало работы
Способ использованияЯ начал использовать этот ресурс для размещения KMZ файлов.Пример использования Dropbox - фотографии Губахи и Широковского пруда Галерея ![]() ОтзывыИдея была оценена ведущими блоггерами в области неогеографии Stefan Geens Frank Taylor Оба блоггера оценили удобство такого механизма и начали активно использовать это хранилище в своей ежедневной работе. Для IT специалистов
|